Мискант у Стрехи
Фрэнк Кадоган Купер, "Розамунда Прекрасная и Королева Алиенора", 1920 г. (Frank Cadogan Cowper, Fair Rosamund and Queen Eleanor)



На картине изображены Королева Алиенора Аквитанская (справа) и любовница ее мужа Генриха Второго, Розамунда Прекрасная. Эпизод полностью вымышленный. В момент смерти Розмануды Алиенора сидела в тюрьме, посаженная туда мужем и не могла ее убить лично, к тому же, она была намного старше, чем изображено на картине. По сюжету картины, Генрих Второй спрятал любовницу в доме, окруженном непроходимым лабиринтом, пройти через который можно было только при помощи нити, хранящейся у охранника. Видимо, охранник был не очень, и Аленора нить нашла и до любовницы добралась. (Нить эта выразительно оплетает молодую, символизируя безвыходность ее положения.) Королева, как добрая христианка, предложила ей на выбор нож и яд. (Та выбрала яд.) В общем, королева молодец, не будь как Розмануда. (Не связывайся с женатыми, не носи три тонны богатой парчи, в которой трудно убежать, хорошо плати консьержу и т.д.)

Есть версии сюжета других авторов, например вот: эта. (Алиенора в положенном возрасте.)
Или вот. (Уже без тонны парчи, но попытка бегства тоже провалилась.)

У Купера есть еще немало красивых картин, но рисовал он, главным образом, как водится, женщин.

Про Алиенору Аквитанскую, которую еще называли бабушкой средневековой Европы, так как была матерью и бабушкой королей, включая Ричарда Львиное сердце. Была она женщина явно действенная (и богатая!), творила всякое. Сначала была королевой Франции, потом королевой Англии. Участвовала во Втором крестовом походе. Развелась с первым мужем Людовиком VII(невиданное дело!), вышла замуж за Генриха Плантагенета, который был лет на 10 ее моложе. (Есть подозрение, что даже на основе чувств, а не только расчета.) Прожила очень долгую для тех времен жизнь(80 лет!). Имела 9 живых детей (вообще невероятно!). Да, и первому мужу (очень набожному и, видимо, унылому во всех смыслах) изменяла изрядно. (Вопреки представлениям о тогдашних "бесправных" женщинах.) Но это неточно. В общем, сборище удивительного.

@темы: история