понедельник, 03 декабря 2012
Бенджамин Франклин, будучи пятнадцатым ребенком в семье, в конечном итоге стал одним из самых известных и успешных людей своего времени. Он был уникальным человеком, человеком, который успевал слишком много с точки зрения обывателей.
кое что из биографииБенджамин Франклин (1706-1790) - известный американский учёный, изобретатель, писатель, философ и государственный деятель, эдакий американский Ломоносов. Пятнадцатый ребёнок в бедной семье, Бен Франклин стал одним из образованнейших и известнейших людей своего времени благодаря неуемной тяге к знаниям и работе над собой. Он самостоятельно освоил несколько профессий, изучил французский, испанский, итальянский языки, латынь. В течение 20 лет Франклин издавал «Пенсильванскую газету» и почти 30 лет - литературный журнал «Альманах бедного Ричарда». Он открыл первую в США публичную библиотеку, создал Американское Философское Общество и основал Пенсильванский Университет. Заинтересовавшись физикой, Франклин самостоятельно прошёл путь от полного профана до учёного с мировым именем, сделал важнейшие открытия в области электричества и создал теорию кораблестроения. По сей день широко используются такие изобретения Франклина, как громоотвод, электрический запал, бифокальные очки, летнее время и т.д. Кроме того, Франклин - один из наиболее видных политических деятелей Америки. Он был одним из авторов Декларации независимости США и под ней стоит его подпись. В годы борьбы Америки за независимость Франклин был посланником в Европе и заключил союзный договор с Францией, а затем и мирный договор с Англией. И это ещё далеко не полный список того, чем прославился этот удивительный человек.
Как он успевал заниматься всеми этими делами сразу? Рассказывают, что он столкнулся с острой нехваткой времени, и тогда он изобрёл систему управления временем, которая позволила ему действовать в несколько раз эффективнее обычного человека. В рамках этого курса я постараюсь кратко изложить суть его системы, чтобы и Вы могли использовать её для управления своим личным временем.
Системы хронометража, которым учат на многих курсах управления временем, «направлены назад» - в их основе лежит учёт уже использованного, отработанного времени, это своего рода дневник того, что сделано. Система Франклина же «направлена вперёд» - она работает с тем, что должно быть сделано. Глобальная задача дробится на подзадачи, те - на ещё более мелкие подзадачи. Визуально эту систему можно отобразить в виде ступенчатой пирамиды, а процесс её применения - как процесс строительства этой пирамиды.
А вы все успеваете? Мне вот постоянно нехватает времени , поэтому опробовал этот метод, скажу сразу- работает, всем советую!
Суть метода - много буквКлассика хронометража предполагает учет уже использованного времени, т.е. анализ в ретроспективе. Франклин пошел от противного, он сделал акцент на планировании, т.е. на том, что нужно сделать в будущем.
Этапы планирования времени:
Строим пирамиду снизу вверх

1) Устанавливаем первостепенные жизненные ценности, т.е. то, чего мы хотим от жизни. Определите, что для вас важно: слава, деньги, семья. Ваши цели не должны друг другу противоречить.
2) Постановка ключевых целей в жизни. Конкретизируем предыдущие приоритеты. Например, если вы хотите быть богатым, то поставьте за цель заработать 1 миллион долларов.
3) Составляем генеральный план. Это, по своей сути, детализация предыдущего пункта. Вы хотите иметь миллион долларов, значит, вам нужно построить успешный бизнес, для чего получить необходимое образование, наработать практический опыт в конкретной сфере деятельности и т.д.
4) Планируем долгосрочную перспективу. Составляем план на несколько лет, в котором не только указываем свои цели, но и обрисовываем вполне определенные сроки. Если, к примеру, для достижения глобальной цели вам нужно выучить английский язык, то в плане этот пункт должен выглядеть так: «Я выучу язык через 2 года». Если же вы поленитесь установить срок, то шансов на достижение цели у вас будет маловато.
5) Составляем план на несколько недель или месяцев – краткосрочная перспектива. Вы по-прежнему хотите миллион и помните, что для этого нужно подтянуть английский? Значит, в этом пункте плана пишем: «Завтра нужно выбрать курсы. Через неделю Тайм-менеджментподать документы. Через 2 недели приступить к занятиям».
6) Планируем свой завтрашний день. К примеру, для того, чтобы выбрать курсы иностранных языков, вы купите справочник учебных заведений, зайдете на тематические сайты, позвоните Льву Сергеевичу, который недавно окончил, по его словам, «неплохие курсы». Будет просто замечательно, если в плане вы пропишите конкретное время совершения тех или иных действий.
Пересматриваем план
Рекомендуется время от времени вносить в вашу «программу» корректировки. Планы на ближайшее время пересматривайте раз в неделю, стратегические планы на несколько лет – раз в полгода, генеральный план – один раз за год. Также ежегодно анализируйте актуальность для вас глобальной цели, возможно, вы больше не хотите миллион долларов, а мечтаете о семье с 15 ребятишками, как у Франклина.
Подённый план
Для него, с точки зрения Франклина, необходимо составить следующую табличку, где «Пр.» – это приоритетность задачи:
План

Рассортируйте дела на день по принципу: это крайне необходимо сделать; это, если что, может и подождать; этим займусь, если будет минутка. Если распланировать день правильно и работать продуктивно, то вполне возможно, что к вечеру вы окажитесь уже в конце списка.
В заключение следует обратить внимание на то, что использование системы Франклина ни в коей мере не входит в противоречие с применением какой бы то ни было системы хронометража. Наоборот, одновременное использование обеих систем может быть вдвойне эффективно, т.к. позволяет взглянуть и «вперёд», и «назад».
На десерт моя картиночка
А чтобы больше успевать, первым делом надо себя ограничивать в интернетах и прочем развлекалове
Плюс мне еще помогает распределение нагрузки, по принципу сначала что-то быстрое и несложное, чтобы войти в ритм, потом самая сложная работа, пока силы есть, ближе к концу рабочего времени уже что-нибудь не требующее большого внимания и монотонное. Ну и первым делом конечно срочное легкое/быстрое, потом срочное тяжелое/долгое. Но это итак все понимают вроде =)
И самое главное, не стараться прямо одновременно делать несколько дел =)))
Давайте сравним это с плаванием корабля. Если бы спросите у Капитана где вы будет точно завтра плыть, врятли он сможет ответить вам с предельной точностью. Ведь корабль практически ни часу не идет точно к цели. Корабль обходит скалы, и прочее. Другое дело навигатор постоянно корректирует корабль, перенаправляет, чтобы корабль не сбился с цели, постоянно возвращает, его на прежний курс. Так и планированием. Если вы внимательно читали, там есть пункт про корректировку. Ваши методы и способы могут поменяться, но в итоге достигнете большой цели. Так и корабль может изменить свой курс, но в итоге он все равно, пускай даже с опозданием, доплывет до цели.
распределение нагрузки, по принципу сначала что-то быстрое и несложное, чтобы войти в ритм,
Я сам раньше так делал, но это не так эффективно как кажется (применительно ко мне) обычно поделаешь, легкотню, и уже отдохнуть хочется, а в итоге главное то даже и не затронуто остается.
рисунок клёвый естесно))
Я уже не говорю о том, что иногда человек сам по жизни резко может менять приоритеты из-за близких например.
Так что да, планировать оно конечно надо, но процент воплощения этих планов в том виде, в котором хотелось, далек от 100. Тем более в нашей стране ><
поделаешь, легкотню, и уже отдохнуть хочется, а в итоге главное то даже и не затронуто остается
Ну так не всю легкотню сразу, что-то быстрое, чтобы просто разойтись, остаток легкотни на конец дня. Если быстрого ничего нет, то уж да, сразу сложное. Потому что во второй половине рабочего времени заставить себя заняться сложными вещами вообще проблематично.
Я же говорю о, глобальных вещах. Например посмотрел новичок на первопроходца Богдана. Да и решил стать успешным мангакой. И вот дальше самое интересное. Для того чтобы стать успешным, новичок, придумывает план, научится рисовать, выучить английский, японский, обучиться драматургии, ит д чтобы научиться рисовать нужно поступить куда нибудь, где этому обучают и т д.
Уж понятно что если человек на фантазирует себе обучение в Питерской академии искусств, для того чтобы рисовать мангу, а сам только на начальном уровне, у него ничего не выйдет и его план пойдет под откос прямо сразу же. Однако, если человек не глуп, он все же научится, рисовать(петь, что угодно), тем или иным способом, и даже выучит язык, и поедет туда где он хочет и может быть востребованным. Так произошло например с Женей Давидюк. Стала первой русской Сейю.
Как говорил Брюс Ли - В задницу обстоятельства, ищите возможности. А если постоянно пенять на страну, свою лень и что угодно, значит не сильно то и хочется. Ну когда не хочется, уже никакой способ не поможет - просто втыкай в телик и радуйся).
П.С. Если разбирать конкретно ваш пример, то напечатать свою мангу сейчас оооочень легко. Если ваша манга настолько хорошая, то ее без проблем напечатают в том же Истари комикс, издательство еще не загнулось, однако печатает мангу близкую к шедеврам. Другой путь, создать комюнити своей работы, если ваш комикс действительно хорош и популярен в сети, что даст гарантии продаж, опятьже многие издательства пойдут на встречу. Дерзайте. Было бы что печатать.
Про косплееров, так вообще смешной пример. Не вышло здесь, попробый где нибудь еще, может там даже лучше будет. Многие косплееры, колесят по стране и показывают один и тот же костюм на разных фестивалях, при этом ловят дикий кайф и их не парит цена за билеты. Сам такое практиковал=)
Хотя сама я все же сторонник жизни "текущей", а не "будущей". Планы это гуд, это стимул и цель. Но процесс тоже должен радовать, иначе достижение цели не будет радостным.